공지사항

[POLARIS] 2023 전국 대학생 AI 반도체 회로 설계 경진 대회 안내(~8/3)

2023-07-05l 조회수 8936
[2023 전국 대학생 AI 반도체 회로 설계 경진 대회 안내]

▣ 대회 주제
  • AI 반도체 회로 설계

▣ 대회 개요
반도체에 관심이 있는 학생들이 반도체를 쉽게 접근하고, 미래 반도체 산업에 필요한 역량을 기르는데 도움이 되고자 대학생 대상 반도체 회로 설계 경진대회를 마련했습니다.  본 대회는 서울대학교 차세대 반도체 혁신융합대학이 주관하며, Cadence Academy, 나인플러스 사가 후원하고, 대한전자공학회에서 지원합니다.

본 대회에서는 AI연산자를 반도체로 설계하고, PPA 관점의 회로 구성과 반도체 Layout을 포함하여 설계를 진행한 결과를 면적, 전력효율, 강건설계 수준을 평가하고, 설계 사상과 방법을 발표로 공유하게 됩니다.
3인 이하 조별로 참여하며, 참가신청시 제출한 팀소개 자료를 기반으로 대회 본선 참가 대상팀 40팀을 선정합니다. 본선 참가자들은 최종 목표를 제공받고 설계 결과를 제출하게 됩니다. 입출력 회로 등, 회로 라이브러리를 제공받게 되며, 최종 목표 과제를 설계하기 위한 사전 회로 및 설계 정보를 제공받습니다. 참가자들은 원하는 경우 주최측에서 제공하는 기초 반도체 설계 온라인 동영상 설계 교육을 받을 수 있습니다.  최종 선발된 팀은 11월 25일 토요일 대한전자공학회 추계학술대회(서울대학교 시흥캠퍼스)에서 참가자 설계 내용 발표 및 시상식을 진행합니다.

대회참가자에게 제공되는 것
• Q&A 홈페이지, 설계 tutorial, 입출력 관련 회로 Library
• Cadence EDA Tool Online 설계 환경

▣ 경진대회 개최일정
  • 공고 및 접수 : 7월 5일(수) ~ 8월 3일(목)
  • Orientation : 8월 7일(월) 저녁 7시 Zoom online
  • 1차 설계 결과 제출 및 최종 설계 주제 Open : 10월 10일(화)
  • 최종 결과 제출 : 11월 3일(금)
  • 온라인 발표 심사 : 11월 10일(금)
  • 시상 및 발표 : 11월 25일(토) 대한전자공학회 추계학술대회

▣ 대회 최우수팀 수상 및 상품
  • 평가 점수 기준 최우수팀 및 우수팀 선정 (3등까지)
  • 1등: 3백 만원
  • 2등: 2백 만원
  • 3등: 1백 만원 (2팀)
  • 산학협력상 (Cadence)
  • 장려상: 우수 결과 제출 팀에 대하여 시상할 수 있음

▣ 접수방법

↑바로 접수하기↑
  • (1)팀 소개 자료 제출 후 (2)링크 내 접수 신청서 제출(https://forms.gle/nUNNAo2fyENgZVHw8)
   - 팀 소개서 양식 : 자유 양식, A4 용지 2정 내외의 HWP 파일
    - 팀 소개서 제출처 : thgus0720@snu.ac.kr

- 제출한 팀소개 자료를 기반으로 대회 본선 참가 대상팀 40팀을 선정합니다.

*접수신청서는 동일팀명으로 팀원 개별 작성하세요. 팀별대표자(팀장) List는 오리엔테이션 후 취합할 예정입니다.

대상 및 자격
  •
전국의 대학생 2~3인 구성의 팀으로 반도체 회로 설계에 관심이 있는 누구나 참여 가능(졸업생, 재학생 참여 불가)

▣ 주관
 • 차세대반도체 혁신융합대학

▣ 후원
 • 대한전자공학회
 • Cadence
 • 나인플러스

▣ 문의
AIX Q&A 게시판
  •
이메일 thgus0720@snu.ac.kr (접수 및 일정 관련)

세부 일정 및 상세 내용 변경 및 업데이트 될 수 있으니, 홈페이지 게시판의 공지사항을 참고해 주시기 바랍니다.